der Frühling schenkt uns Bärenkräfte mit dieser Pflanze
Iss Lauch im Frühling und Bärlauch im Mai, dann hat der Arzt im nächsten Jahr frei. (Alter Volksmundspruch)
Bärlauch ist wohl eine der beliebtesten Wildpflanzen im Frühling.
Bären fressen ihn direkt nach dem Winterschlaf, um ihren Stoffwechsel anzukurbeln, daher der Name. Er gibt dem Körper Bärenkräfte.
Er wirkt entzündungshemmend, schleimlösend, blutreinigend, harntreibend, stoffwechselanregend und zusätzlich leitet er Schwermetalle aus (für alle, die noch Almagan-Zahn Füllungen haben).
Er ist also ein idealer Begleiter für Frühjahrskuren.
Wie alle essbaren Wildpflanzen sorgt auch der Bärlauch für ein basisches Milieu im Körper, was in der heutigen Zeit besonders wichtig ist.
In der Küche ist er vielseitig einsetzbar. Als Suppe, Gnocchi, Pesto, Pfannkuchen, Auflauf, Brotaufstrich, Strudel, Nudeln, Butter,....... Überall, wo Knoblauchgeschmack erwünscht ist.
Wenn man selbst Bärlauch sammelt (nur sammeln wenn man ihn kennt!!!), sollte man verantwortungsvoll, rücksichtsvoll sammeln. Wie oft habe ich schon Leute gesehen, die ganze Bärlauchfelder gerodet haben. (komplett abgeerntet)
Man sollte die einzelnen Büsche nie ganz ernten, da dies die Pflanze sehr schwächt und nur so viel ernten, wie man direkt verwerten kann. Auch unnötiges Herumtrampeln im Bärlauchfeld sollte vermieden werden.
Die andere Möglichkeit ist natürlich, seinen eigenen Bärlauch im Garten oder auf dem Balkon anzupflanzen, um ihn zu nutzen. (Samen und Pflanzen sind im Handel erhältlich).
Einmal gepflanzt kommt er jedes Jahr wieder.
Beim selber pflanzen ist jedoch zu beachten, dass es sich um einen Kaltkeimer handelt.
Wer sich also zum Selberpflanzen entschließt, sollte die Samen im Herbst aussäen oder vorher ca. 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren, um die Keimung zu aktivieren.
Viel Freude bei der Bärlauch Zeit
Alles Liebe Theresa