Dattel Schokoladen Kipferl

Gesund Naschen muss kein Verzicht sein mit diesen leckeren Keksen.

Aktualisiert am  
Dattel Schokoladen Kipferl

Gesund, zuckerfrei in der Weihnachtszeit naschen!

 

Wer liebt es nicht, in der Adventszeit zu naschen? Plätzchen und Kekse gehören einfach dazu – aber sie müssen nicht immer voll von raffiniertem Zucker und ungesunden Zutaten sein! Diese veganen Dattel-Schokoladen-Kipferl beweisen, dass gesund und lecker wunderbar zusammenpassen.

 

Zart, schokoladig und natürlich gesüßt – perfekt für alle, die bewusster naschen wollen, ohne auf Genuss zu verzichten. 

 

 

 

Die Vorteile von Dattelzucker

 

Dattelzucker ist eine großartige Alternative zu herkömmlichem Zucker. Er wird aus getrockneten und gemahlenen Datteln hergestellt und ist daher ein unverarbeitetes Naturprodukt. Neben seiner natürlichen Süße enthält er noch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die du in normalem Zucker vergeblich suchst. Damit sind diese Kipferl nicht nur köstlich, sondern auch eine gesündere Wahl!

 

 

 

Rezept: Dattel-Schokoladen-Kipferl

 

Zutaten (für ca. 20 Kipferl)

Für den Teig:

 

280 g Mehl ( Hafermehl oder Dinkelmehl)

200 g pflanzliche Butter (kalt)

100 g geriebene Nüsse (z. B. Mandeln oder Haselnüsse)

70 g Dattelzucker

1 Prise echte Vanille

Optional: ein Schuss pflanzliche Milch (bei Bedarf)

 

 

Für die Glasur:

 

100 g dunkle Schokolade

1 TL Kokosöl

 

 

Zubereitung

 

Teig zubereiten:

Schneide die pflanzliche Butter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit Mehl, Nüssen, Dattelzucker und Vanille in eine Schüssel. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Falls der Teig zu trocken ist, füge einen kleinen Schuss pflanzliche Milch hinzu.

 

 

Teig kühlen:

Forme den Teig zu einer Kugel, decke ihn ab und lasse ihn für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

 

 

Backofen vorheizen:

Heize deinen Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

 

 

Kipferl formen:

Nimm kleine Portionen vom Teig, rolle sie zwischen deinen Händen und forme daraus die typischen Kipferl. Lege sie auf das vorbereitete Backblech.

 

 

Backen:

Backe die Kipferl im vorgeheizten Ofen für 8 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.

 

 

Glasur vorbereiten:

Schmelze die dunkle Schokolade zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad.

 

 

Kipferl verzieren:

Tauche die ausgekühlten Kipferl zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade und lasse sie auf einem Gitter oder Backpapier trocknen.

 

 

 

 

Tipps & Tricks

 

Variation der Nüsse: Probiere auch mal Walnüsse oder Cashews anstelle von Mandeln.

 

Aufbewahrung: Die Kipferl halten sich in einer luftdichten Dose ca. eine Woche frisch – falls sie nicht schon vorher aufgegessen sind! 

 

 

 

 

Diese Dattel-Schokoladen-Kipferl sind der perfekte Beweis, dass gesunde Plätzchen genauso gut (wenn nicht besser!) schmecken können wie die klassischen Rezepte. Sie sind eine wunderbare Ergänzung für deine Weihnachtsbäckerei oder ein Geschenk aus der Küche, das garantiert gut ankommt.

 

Probiere das Rezept aus und lass dich begeistern! 

 

Hast du die Kipferl ausprobiert? Teile deine Kreation mit mir und lass mich wissen, wie sie dir geschmeckt haben! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.

 

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Veröffentlicht auf  Aktualisiert am